Ab unter die Erde: Schon in der Renaissance lagerten die Wohlhabenden ihre verderblichen Lebensmittel in kühlen Tiefen. Die so genannten Eiskeller dienten als Vorform des Kühlschrankes; Eis, Salz und dicke Mauern verhinderten zumindest eine Zeitlang das Gammeln. An diese Technik knüpft nun die britische Supermarktkette Asda an. Sie will ab 2019 bis zu 50 000 Tonnen Äpfel der Marke „Golden Delicious“ in einer Höhle in einem Berg lagern und so 60 Prozent der Energie sparen, die bisher bei herkömmlicher Lagerung verbraucht werden. Nach Angaben des Unternehmens ist das unterirdische Kühlhaus das erste seiner Art, es befindet sich in den italienischen Alpen in Val di Non. Angesichts des harten Wettbewerbs unter den britischen Supermärkten und Discountern will Asda so die Aufmerksamkeit der Kunden erregen. Doch auch Wettbewerber wie Tesco und Sainsbury´s setzen vermehrt auf umweltfreundliche Kühltechnik. Wie das geht, steht in meiner aktuellen Geschichte aus der WELT.